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Acompanhamento nutricional antes dos 6 meses é prevenção para obesidade infantil

Atualizado: 7 de jun. de 2022



A obesidade infantil é um problema que, de acordo com dados do Ministério da Saúde, atinge mais de 3 milhões de crianças menores de 10 anos no Brasil. Levantamentos divulgados em 2021 alertam que há outras 6,4 milhões de crianças com sobrepeso.


Nesta sexta-feira (3), Dia da Conscientização da Obesidade Mórbida Infantil, a nutricionista clínica e fitoterapia Saskia Batista explicou ao portal Health Connections como as famílias podem se prevenir de um quadro de obesidade das crianças. Segundo a profissional, a realização de uma consulta com um nutricionista antes do início da introdução alimentar, preconizada para os 6 meses de idade pela Sociedade Brasileira de Pediatria, é a melhor maneira de criar hábitos saudáveis de alimentação nas crianças.


"O ideal é buscar um profissional de Nutrição desde o nascimento para que se possa fazer uma bem sucedida introdução alimentar. O profissional nutricionista tem a capacidade de orientar de forma mais individualizada", afirma.


A especialista também explica que o exemplo dos familiares é de grande importância na prevenção da obesidade.


"Os pais devem ter bons hábitos alimentares de modo que possam incentivar seus filhos a se alimentarem melhor. Além disso, também incentivar a prática de atividade física antes de completar um ano de idade, segundo o Guia de Atividade Física para a População Brasileira publicado pelo Ministério da Saúde", complementa.


ALIMENTOS VILÕES Batista aponta quais os alimentos mais prejudiciais para a saúde das crianças e que facilitam o surgimento de um quadro de obesidade. São eles: biscoitos, salgadinhos, macarrão instantâneo, chicletes, balas, sucos de caixinha e refrigerantes.


"Dê preferência a alimentos in natura como frutas, verduras, hortaliças, leguminosas, cereais integrais e proteínas de origem animal. Além disso dar preferência a comida feita em casa com pouca gordura evitando assim frituras e alimentos ultraprocessados como os alimentos industrializados", orienta a especialista.


Alimentos in natura devem ser abundantes na alimentação da família (Foto: Pexels/Daria Shevtsova)


PERIGOS DA OBESIDADE NA INFÂNCIA Uma criança com sobrepeso ou obesidade pode desenvolver doenças crônicas como dislipdemia (que é o colesterol alto), diabetes, esteatose hepática, câncer, pressão alta. Ademais, a condição aumenta o risco de a criança desenvolver problemas psicológicos por causa de preconceito e má aceitação.


A nutricionista defende que "a boa nutrição é um dos pilares mais importantes da vida de uma criança, que precisa ser ensinada nas escolas e mais fomentada pelos pais, pois a educação nutricional começa em casa desde o nascimento".

Cuidados na introdução alimentar dos bebês podem evitar quadro de obesidade infantil no futuro (Foto: Pexels/Mart Production)


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